Comune di Conza della Campania » Conosci la città » Prodotti Tipici » Il Caciocavallo Silano D.O.P.

Albo Pretorio

Albo On Line

 

 Pubblicazioni di Matrimonio

Amministrazione Trasparente

 

Amministrazione Trasparente

Suap

SUAP

C.U.C.

cuc

Comunità Europea

 

Unione Europea

Regione Campania

 

Regione Campania

Provincia di Avellino

 

Provincia di Avellino

Protezione Civile

Protezione Civile

Piano Comunale di Protezione Civile

Piano Comunale di Protezione Civile

Istituto Comprensivo "A.Manzi" - Calitri

 

Istituto Comprensivo "A.Manzi" - Calitri

Accessibilità



questo sito e' conforme alla legge 4/2004

Contatti

 

Contatti

Regolamenti comunali

Regolamenti Comunali

Normativa Statale

Consulta la normativa statale

Linea Amica

 

Linea Amica

PROLOCO COMPSA

Pro Loco Compsa

 

OASI WWF LAGO DI CONZA

Oasi WWF Lago di Conza

Situazione meteo

Meteo Conza della Campania

 

 

GOOGLE MAPS

 

Conza della Campania

Fotogallery

Panorama Conza della Campania

RSS di - ANSA.it

Il Caciocavallo Silano D.O.P.

La tesi più accreditata sulla origine della denominazione "caciocavallo" la fa derivare dalla consuetudine di appendere le forme di formaggio, in coppie, a cavallo di pertiche di legno, disposte in prossimità di focolari.
Il primo autore che descrive la tecnica usata dai greci nella preparazione del cacio è Ippocrate nel 500 a. C. In seguito diversi autori latini, fra cui Columella e Plinio, hanno trattato dei formaggi nelle proprie opere. In particolare, Plinio esalta le qualità del "butirro", antenato del nostro caciocavallo, definito "cibo delicatissimo".

Descrizione del prodotto
Il caciocavallo Silano DOP è un formaggio semiduro, a pasta filata, prodotto con latte di vacca di diverse razze, tra cui la podolica, una tipica razza autoctona delle aree interne della Campania. La forma, sferica, ovale o troncoconica, varia secondo le diverse aree geografiche di produzione. Il peso è compreso fra 1 e 2.5 kg. La crosta, sottile, liscia, di marcato colore paglierino in superficie, può manifestare la presenza di leggere insenature dovute ai legacci. La pasta si presenta omogenea o con lievissima occhiatura, di colore bianco o giallo paglierino. Il sapore è inizialmente dolce fino a divenire piccante a stagionatura avanzata.

REGISTRAZIONE
Il "Caciocavallo silano" riconosciuto il 10 maggio 93 formaggio a denominazione d'origine (DO), ha ottenuto il 01.07.96 la registrazione della Denominazione d'Origine Protetta (DOP), (Reg. CE 1236/96.

ORGANISMO DI CONTROLLO
L'organismo di controllo autorizzato è l'Is.Me.Cert - Istituto Mediterraneo per la certificazione dei prodotti e dei processi dell'agroalimentare - Centro -Direzionale di Napoli Isola G/1 tel. 081 7879789 fax. 081 6040176.

CONSORZIO DI TUTELA
Il Consorzio di Tutela "Formaggio Caciocavallo Silano DOP" nasce nel 1993 in Calabria; nel tempo ha costituito diverse sedi distaccate nelle varie regioni interessate alla produzione. Al Consorzio aderiscono allevamenti e caseifici. La sede principale è a Cosenza, in via degli Stadi, n°90 (tel. E fax 0984-393007); la sezione regionale campana si è costituita nel 1997.

 

indietro
 

COMUNE DI CONZA DELLA CAMPANIA

Provincia di Avellino

Medaglia d’oro al merito civile

Partita IVA 00232380642

83040 Piazza Municipio, n° 1 - Tel. 0827 39013 – Fax 0827 39380

www.comune.conzadellacampania.av.it

HTML 4.01 Valid CSS
Pagina caricata in : 0.295 secondi
Powered by Asmenet Campania